Особенности учебы в Германии

Интервью об учебе в университете в Германии

Последнее время всё большую популярность среди русских студентов приобретает учёба за границей. Многие российские вузы ставят своей задачей в текущем учебном году развитие международных связей, подписание договоров по международным академическим обменам.

Недавно нам удалось опросить русскую студентку Татьяну Петрову (г. Екатеринбург), решившую организовать свою учёбу за границей самостоятельно.

Итак, с какими трудностями сталкивается русский студент-иностранец, учась в Германии самостоятельно, насколько большие перспективы открывает немецкая система образования? Судите сами:

1)  Таня, скажи, пожалуйста, что послужило причиной для твоего решения учиться за границей?

- Желание пожить в Европе, выучить новый язык и  получить бесплатное  образование, признанное во всем мире.

2) Почему именно Германия и город Майнц?

- Работала по программе «AU-PAUR» недалеко от этого города. Кроме того учеба именно в вузах федеральных земель Гессен и Рейнланд-Пфальц бесплатная. В Германии бесплатное образование иностранцы могут получить не во всех федеральных землях.

И еще в нашем университете в Висбадене можно изучать международную экономику предприятий – то, что мне очень нравится. Эту специальность также можно изучать не во многих университетах Германии!

3) Заметила ли ты преимущества немецкой образовательной системы перед русской? Может быть, оказалось наоборот?

- В большинстве случаев здешний студент всегда имеет право на свободное посещение лекций: хочешь - ходи, не хочешь - не ходи. Но в итоге тебя ждёт сложный экзамен, который без посещения лекций будет очень трудно сдать! Поэтому большинство студентов сами добровольно решают ходить на занятия, к числу которых отношусь и я.

Еще здесь не ставят оценки в течение семестра, то есть твоя финальная оценка зависит только от экзамена. Поэтому нередко мне приходится себя саму мотивировать, чтобы самостоятельно работать во время семестра и в итоге хорошо подготовиться к экзамену.

Мне нравится, что здесь образование честное: если студент знает, то оценка будет хорошей, если не знает, то – плохой. Нет взяток и особого отношения к отдельным студентам. Еще мне нравится, что преподаватели имеют опыт работы в своих областях. Они рассказывают, как происходит на самом деле, а не то, что прочитали в книгах.

С другой стороны, образование в России проникнуто большим уважением к преподавателям, чем здесь. В Германии преподаватели почти равны со студентами. Конечно, есть дистанция, но она носит другой характер: как между всеми немцами в официальных отношениях . А у нас [в России] преподаватель стоит социально выше, чем студент.

4) Насколько сложными были для тебя вступительные испытания?

- Сложным оказался только экзамен по немецкому языку, так называемый «DSH». Но если есть желание и способности к языкам, то и его можно сдать.

5) Многие говорят, что за границей русские чувствуют себя чаще всего людьми второго сорта из-за другой культуры и менталитета. За всё время жизни в Германии почувствовала ли ты себя хоть раз так? Как обстоят дела  сейчас?

- В самом начале из-за незнания языка был дискомфорт. Сейчас  с улучшенным языком все намного лучше. Не чувствую себя человеком второго сорта!

С другой стороны, если подумать, то сначала все чувствуют себя дискомфортно в новой культуре. Первое время мне всегда казалось, что всё русское лучше, чем здесь, и что немцы – чужие, расчетливые и бессердечные.

Но после 5 лет жизни здесь, а также с опытом общения я убедилась, что это не так. Сейчас совершенно не думаю о том, что они очень отличаются от нас. Или, может, я уже отождествляю себя больше с ними, нежели с русскими. В любом случае, я нахожусь где-то посередине между русскими и немцами в своём менталитете! (улыбается).

6) Как обычно проходит твой будний день в учебном семестре? Вся неделя?

- Хожу на лекции, после них иду в библиотеку и прорабатываю изученный материал. Потом иду на работу (я работаю в агентстве по поиску персонала). Иногда хожу на тренировки: университет предоставляет студентам недорогие спортивные программы.

7) Как ты собираешься использовать свои новые возможности после получения диплома?

- После получения степени бакалавра хочу еще один год учиться на мастера в нашем университете. После окончания учебы хочу  работать в международной компании в сфере персонала. Мне очень хочется, чтобы в моей работе было важно знание иностранных языков, которыми я владею: русский, английский, немецкий, испанский. Пока точно не решила, в какой именно стране буду работать.

Вопросы задавала Виктория Колесникова, магистрант 2-го курса НИУ «БелГУ»,
                            любезно предоставившая текст интервью для публикации на сайте Russian-World.info